Páginas

Consultor Especial de Restaurantes

Translate

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

COMIDAS TÍPICAS DE GOIÁS




Especial Comidas Típicas: receitas de Goiás


Quer saber um pouco mais sobre a culinária goiana? Pois vamos lá! No Centro-Oeste brasileiro, Goiás tem uma cozinha influenciada pelos vizinhos mineiros e pelos paulistas. Foram eles que levaram para lá o hábito de se comer pratos à base de carne-seca, feijão e carne de porco – por isso não faltam no cardápio leitão à pururuca, leitoa recheada, torresmo, feijoada… Mas assim como aconteceu em praticamente todo o País, os índios também deixaram um legado para a culinária goiana, levando pra mesa a mandioca e o quase onipresente milho. Um bom cardápio típico não dispensa a carne de frango, nem o peixe (assado na telha, de preferência) e o arroz, todos comuns nos pratos da região. Na verdade o que diferencia a culinária de Goiás são os produtos típicos do Cerrado, como as frutas guariroba e pequi. Sentiu vontade de ir pra lá experimentar as gostosuras? Selecionamos algumas das receitas típicas de lá para você preparar em casa. Tome nota e, depois, nos conte o que achou…
EMPADÃO GOIANO

Empadão goiano: é tudo de bom!! | Foto: Gladstone Campos/ Reprodução coleção Cozinha Regional Brasileira
Dificuldade: média | Tempo: 1 hora e 30 minutos de preparo | Rende: 12 porções
Ingredientes:
Para a massa
. 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 3 ovos
. 1/ 2 xícara (chá) de óleo
. Sal a gosto
. 1 colher (chá) de fermento em pó
Para o recheio
. 1/ 2 xícara (chá) de óleo
. 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
. 1 xícara (chá) de linguiça frita cortada em rodelas
. 1 xícara (chá) de lombo de porco cortado em cubos
. 3 dentes de alho amassados
. 1 cebola picada
. 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra
. 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
. 1 xícara (chá) de água
. Sal a gosto
. Pimenta-do-reino a gosto
. 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1/ 2 xícara (chá) de água
. 1/ 2 xícara (chá) de guariroba picada
. 10 azeitonas sem caroço
. 1/ 2 xícara (chá) de queijo minas cortado em cubos
Modo de preparo:
Faça a massa: bata todos os Ingredientes: até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa, divida em dois e forre uma forma de 25 cm de diâmetro com metade da massa. Reserve. Faça o recheio: em uma panela, aqueça o óleo e frite o frango até ficar dourado. Retire da panela e reserve. Faça o mesmo com a linguiça e o lombo, fritando-os separadamente. Reserve. Retire o excesso de óleo da panela e frite o alho e a cebola. Adicione o açafrão e o extrato de tomate. Misture bem e acrescente a água. Acerte o sal e a pimenta. Quando ferver, junte o amido de milho dissolvido e mexa até engrossar o molho. Acrescente a guariroba e as azeitonas. Cozinhe por 5 minutos e desligue o fogo. Coloque o recheio sobre a massa. Adicione os cubos de queijo e cubra com a outra metade da massa. Leve ao forno, preaquecido, a 200 oC, por 30 minutos. Sirva em seguida.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pela sua mensagem! Sallero prestigia sugestões como as sua!